Как пройти процедуру банкротства физическому лицу?

Начиная с 2015 года в законе о несостоятельности граждан появляются дополнения и изменения, последние из которых вступили в силу в 2022 году.  Если гражданину ранее не приходилась сталкиваться с этой информацией, то разобраться в том, как проходит процедура банкротства физического лица довольно сложно. Возникает много вопросов: зачем финансовый управляющий? Как списать абсолютно все долги законно? Распишем подробный алгоритм по шагам.

Если Вы не в состоянии платить по обязательствам, то первое, что необходимо понять — сумма всех задолженностей.

Ситуация 1. Если общая сумма менее 500 тысяч рублей, то Вы вправе пройти упрощённую процедуру банкротства через МФЦ, что сэкономит вам время.  Данная услуга предоставляется абсолютно бесплатно с сентября 2020 года. Подробнее про внесудебное банкротство Вы можете прочитать в нашей статье.

Ситуация 2. Если Ваш долг свыше 500 тысяч рублей, Вы обязаны самостоятельно подать заявление в арбитражный суд для возбуждения дела о признании своей несостоятельности. В этом случае Вам назначит вам финансового управляющего из саморегулируемой организации, который выявляет имущество, оценивает, реализует согласно статье 213.9 закона о банкротстве. Стоит ответственно подойти к выбору СРО, ведь в противном случае вы можете не только затянуть процедуру, но и получить дополнительны расходы. В зависимости от количества финансовых обязательств и общих обстоятельств должника, весь процесс от подачи заявления до присвоения статуса занимает в среднем 7-8 месяцев. На это время приостанавливается начисление всех пени и штрафов по долговым обязательствам.


Условия банкротства через суд

При подаче полного пакета документов наступает одно из следующих событий: реструктуризация долгов, реализация имущества либо признание заявления необоснованным. Все три варианта регламентирует закон о процедуре банкротства физических лиц. Например, признание необоснованности наступает в случае, если за последние пять лет человека уже признавали банкротом, есть непогашенная судимость или есть основания полагать об умышленном сокрытии факта платёжеспособности гражданина.

Список документов для банкротства физического лица 2022

Полный перечень Вы не найдёте ни в одном источнике, ведь в каждом отдельном случае количество кредиторов и личные обстоятельства человека различаются. Если неправильно подать пакет документов, то суд может счесть недостаточной или недостоверной информацию о вашем материальном положении и отказать в возбуждении дела. Следующая возможность для подачи заявления наступит не ранее чем через месяц. И всё-таки весь перечень можно условно разделить на четыре части.

Какие документы необходимы?

  1. Личные.
  2. Подтверждающие финансовое положение.
  3. Подтверждающие долговые обязательства.
  4. Дополнительные.

К первой группе можно отнести паспорт, СНИЛС, ИНН, свидетельства (о браке/расторжении брака, рождении ребёнка, о лицах, находящихся на иждивении), выписку из ПФР (обратите внимание, что выписка делается заранее в течение десяти дней).

Ко второму пункту относятся справки о доходах, 2-НДФЛ, выписки из реестров, подтверждающие наличие имущества, выписки с лицевых счетов. (Все данные о доходах и сделках с имуществом предоставляются за последние три года и могут быть оспорены судом!)

По третьему пункту необходимо собрать всю информацию, подтверждающую долговые обязательства перед кредиторами. Договоры, копии исполнительных листов, штрафы по просрочкам. Сюда же могут входить задолженности по ЖКХ, просрочки по оплате налогов, штрафов ГИБДД, и многое другое. Важно! Спишут только те суммы, на которые будут предоставлены подтверждающие документы.

К категории дополнительные можно отнести заявление в арбитражный суд (подаётся вместе со всеми документами одновременно!), квитанции об оплате госпошлины и оплате услуг финансового управляющего, нотариальные доверенности, если гражданин действует через представителя. Также сюда можно отнести медицинские справки о присвоении гражданину инвалидности, справки о потере кормильца и другие документы, поясняющие сущность финансовой ситуации. Важно понимать, что в каждом индивидуальном случае перечень будет отличаться!


Банкротство через суд требует более тщательной проверки документов и сопровождение юриста или уполномоченного представителя. Именно представитель следит за правомерностью действий кредиторов, составляет правильный перечень документов и соблюдает всех сроки. Это значительно упрощает всю процедуру, а в некоторых случаях помогает избежать штрафов.

Чтобы узнать точную стоимость услуг, оставьте заявку на консультацию юриста по банкротству физических лиц в Краснодаре ниже.

    Бесплатная консультация юриста

    Оставьте заявку на бесплатную консултацию

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

    Наш юрист перезвонит вам в течение часа,
    проанализирует ситуацию и проконсультирует вас.

      Телефон:


      Пройдите тест и узнайте
 стоимость процедуры

      Пройдите тест и узнайте
      стоимость процедуры

      Тест покажет подходит ли вам процедура банкротства. Пройдите тест до конца и получите бонус.

      Бонус после прохождения

      Пример договора и бесплатная
      консультация юриста

      Контакты

      350002, Краснодарский край, г. Краснодар,
      ул. Северная 400

      8(800) 101-23-93
      (бесплатно для всех регионов)
      8(918) 333-01-61

      E-mail: info@rus-bankrot.ru

      График работы:
      Пн-Пт – 10:00-18:00
      Сб-Вс – выходной

      +

        Оставить заявку

        +

          • 20 %

            Вопрос 1 из 5

            Какая у вас сумма долга?

          • 40 %

            Вопрос 2 из 5

            Подавали ли на вас в суд кредиторы?

          • 60 %

            Вопрос 3 из 5

            Есть ли у вас просроченная задолженность по кредитам?

          • 80 %

            Вопрос 4 из 5

            Есть ли у вас ипотека?

          • 100 %

            Вопрос 5 из 5

            На вас оформлен автомобиль?

          • Поздравляем, Ваши долги можно списать без потери имущества!



            Отправляя форму Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.