Можно ли списать кредит законно?

Юристы часто сталкиваются с типичной ситуацией. Обратился гражданин, потерял источник доходов, а расходы возросли, еле сводит концы с концами. Внезапное лечение, кредиты за прошлые периоды, помогал детям, брал на ремонт. Суть всех историй в невозможности платить по финансовым обязательствам. Что делать?

На сегодняшний день существует способ, по которому действительно можно списать долги по кредиту. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 с поправками от 1.10.2015 разрешает физ. лицам списать все суммы по кредитам и займам. Разберём подробнее все условия и этапы.


При каких условиях можно списать кредит?

Для физ. лиц условия списания разделяются в зависимости от суммарного количества долгов (включая банки, МФО, начисленные проценты и пени, расписки, задолженность по ЖКХ, налогам, штрафам) за исключением возмещения вреда здоровью, выплаты заработной платы и выходного пособия, возмещения морального вреда и алиментов.

Случай 1. Если общая задолженность составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
Случай 2.  Если общая сумма более 500 тысяч рублей.

Для обоих вариантов главным условием списания является невозможность физ. лица платить по долговым обязательствам. В течение всей процедуры банк будет определять именно «невозможность» оплаты. Если гражданин просто не желает платить, то действия могут признать заведомо мошенническими.

Подробнее об условиях и этапах каждого случая.

В первом случае разумнее прибегнуть к внесудебному банкротству, которое стало возможным с 1 сентября 2020 года. Это бесплатная процедура, которая имеет ряд требований.
Условия для списания кредита:
— сумма задолженности от 50 до 500 тыс. рублей;
— один из кредиторов пытался взыскать средства, но у вас нет денег и имущества, кроме предметов первой необходимости и единственного жилья; (машины, жильё в ипотеке таковыми не считаются).
— на момент подачи заявления никто из кредиторов не инициировал в отношении Вас новое исполнительное производство.

При соблюдении условий банк назначит один из вариантов: реструктуризацию (при возможности выплачивать долги в течение трёх лет), реализацию имущества и последующее присвоение статуса банкрота через 6 месяцев.
Данной возможностью может воспользоваться абсолютно любой резидент РФ при соблюдении вышеуказанных условий. Если данные пункты невозможно выполнить (есть открытое производство или сумма превышает указанный порог), то необходимо прибегнуть ко второму варианту — оформление банкротства через арбитражный суд.

Пошаговая инструкция

Ниже подробнее расскажем, как самому списать долги по кредитам шаг за шагом. Любой резидент РФ вправе самостоятельно подать заявление о присвоении статуса банкрота в ближайшее МФЦ по месту жительства или пребывания. Данная услуга оказывается бесплатно.
Для инициации процедуры необходимо собрать пакет документов:
— заполненная форма;
— персональные данные (паспорт, ИНН, СНИЛС)
— постановление об окончании исполнительного производства.

В форме обязательно указать всех кредиторов и актуальный размер долгов на момент регистрации заявления. Важно! Кредиторов или обязательства не указанных в общем списке заявления, процедура не коснётся. Выплаты по ним не прекращаются и могут списываться со счетов должника. Эти фирмы также вправе начать новое производство в отношении должника. При таком стечении обстоятельств процедура банкротства будет остановлена, а долговые обязательства возобновятся в полном объёме.

Дальше возможны два исхода. Если у гражданина имеется доход, позволяющий постепенно закрывать сумму задолженности, то суд назначит процедуру реструктуризации. Если доход и реализуемое личное имущество не покрывают задолженность, то по истечении 6 месяцев, физ. лицу присваивается статус банкрота.

При изменении финансового положения, дело может быть приостановлено или закрыто. Например, при выявлении факта вступления в право собственности жилья, которое является не единственным и может быть реализовано в счёт уплаты.

В целом, весь процесс оформления довольно простой. Если знать все нюансы и правильно оформить бумаги, уже в скором времени можно избавиться от тяжёлой кабалы материального давления. При всей незамысловатости упрощённой процедуры, у неё есть свои минусы, одним из которых являются ограничения, накладываемые на должника в течение всего периода рассмотрения дела, а также после присвоения статуса. Больше про внесудебное банкротство можно прочитать здесь.

В случае 2, если Ваш долг свыше 500 тыс. рублей, то подробный план действий здесь. Необходимо учесть, что при этом варианте развития событий расходы на оформление статуса значительно возрастут. Начиная от оплаты гос. пошлины, оплаты услуг финансового управляющего, почтовые расходы, внесение в реестр и т.д.


При оформлении банкротства, в любом из случаев лучше обратиться за профессиональной консультацией во избежание пропуска сроков подачи заявлений.  Квалифицированный юрист также подскажет полный перечень документов конкретно для вашей ситуации и поможет оптимизировать их сбор, даст советы как подобрать финансового управляющего, подскажет алгоритм действий при взаимодействии с коллекторскими агентствами. Чтобы списать долги по кредитам, обратитесь к нашим юристам, оставив заявку ниже.

    Бесплатная консультация юриста

    Оставьте заявку на бесплатную консултацию

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

    Наш юрист перезвонит вам в течение часа,
    проанализирует ситуацию и проконсультирует вас.

      Телефон:


      Пройдите тест и узнайте
 стоимость процедуры

      Пройдите тест и узнайте
      стоимость процедуры

      Тест покажет подходит ли вам процедура банкротства. Пройдите тест до конца и получите бонус.

      Бонус после прохождения

      Пример договора и бесплатная
      консультация юриста

      Контакты

      350002, Краснодарский край, г. Краснодар,
      ул. Северная 400

      8(800) 101-23-93
      (бесплатно для всех регионов)
      8(918) 333-01-61

      E-mail: info@rus-bankrot.ru

      График работы:
      Пн-Пт – 10:00-18:00
      Сб-Вс – выходной

      +

        Оставить заявку

        +

          • 20 %

            Вопрос 1 из 5

            Какая у вас сумма долга?

          • 40 %

            Вопрос 2 из 5

            Подавали ли на вас в суд кредиторы?

          • 60 %

            Вопрос 3 из 5

            Есть ли у вас просроченная задолженность по кредитам?

          • 80 %

            Вопрос 4 из 5

            Есть ли у вас ипотека?

          • 100 %

            Вопрос 5 из 5

            На вас оформлен автомобиль?

          • Поздравляем, Ваши долги можно списать без потери имущества!



            Отправляя форму Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.