Банкротство физических лиц: последствия для должника

Банкротство в 2022 году для физ. лиц становится вполне обычной процедурой к которой прибегают тысячи людей ежемесячно. Если двадцать лет назад этот статус накладывал клеймо стыда и ряд серьёзных ограничений, то сейчас банкротство практически не заметны для гражданина. Собственно, и сама процедура претерпела ряд изменений и значительно упростилась. При невозможности выплачивать накопившиеся долги Вы вправе списать их абсолютно законно двумя способами.

Если общая сумма менее 500 тысяч рублей, то Вы вправе пройти упрощённую процедуру через МФЦ. При самостоятельном оформлении всех документов услуга предоставляется бесплатно. Если сумма превышает указанный порог, то Вы обязаны самостоятельно подать заявление в арбитражный суд для возбуждения дела о признании своей несостоятельности. При этом варианте дело может затянуться чуть дольше и нести дополнительные расходы.
Вне зависимости от суммы и варианта развития событий, сразу после возбуждения дела, для гражданина начинается ряд ограничений. Разберём ответы на самые распространённые вопросы.


Последствия для самого должника

Какие последствия банкротства для физических лиц?

Сразу после возбуждения дела наступают безотлагательные действия, которые частично являются положительными:
— прекращается начисление всех процентов, пени по кредитам и займам, что поможет существенно снизить сумму долга;
— прекращается взаимодействие с кредиторами. Все претензии осуществляются через арбитражного управляющего;
— все финансовые поступления (заработная плата и др.) регулируются также только через управляющего. Должнику доступны средства в размере МРОТ на каждого члена семьи. Остальное будет перечисляться в счёт уплаты задолженности;
— блокируют все личные счета на время ведения дела. (после присвоения статуса банкрота, снова можно пользоваться всеми счетами свободно).

В течение всего периода оформления статуса гражданин вправе законно работать без ограничений. Если финансовое положение значительно улучшится в ходе ведения дела, то присвоение статуса может быть пересмотрено на реструктуризацию или полное закрытие долга.

Какие последствия для самого должника после присвоения статуса банкрота?

Если же финансовое состояние не улучшилось, гражданина признали банкротом, реализовав часть имущества или у должника не было иного, кроме единственного жилья, то в силу вступают ограничения иного характера.

Негативные последствия банкротства физического лица носят временный характер:
— в течение полугода нельзя становиться поручителем;
— в течение трёх лет нельзя занимать руководящие должности в финансовых, инвестиционных организациях;
— в течение пяти лет при взятии новых кредитов обязательно указывать факт своего банкротства.


Последствия для родственников должника

Какие последствия для родственников должника?
Большую часть наступивших ограничений должник несёт сам, и супруги могут даже не знать о статусах друг друга. Но если есть общее имущество, накопленное в браке, кроме единственного жилья, не находящегося в ипотеке, то оно будет реализовано в ходе покрытия долгов. Доли супругов делятся поровну, если иного не указано в контракте. В ходе оценки определяется стоимость имущества и после реализации соответствующая доля выплачивается супругу, остальное идёт в счёт погашения долга. Минус в том, что оценочная стоимость часто значительно ниже рыночной, что скажется на выплате доли партнёру.

Какие последствия для супруга могут наступить после банкротства?

Если супруг не является созаемщиком или поручителем, то для него не будет никаких последствий. В ином случае, любое имущество супруга также (кроме единственного жилья) будет реализовано в счёт уплаты должника. Некоторые пары прибегают к хитрости заранее переписывая квартиры, машины на супругов. В таком случае важно знать, что суд вправе отменить любые сделки за 3 предыдущих года.


В целом, банкротство в настоящее время не приговор, а способ законно списать долги в сложившихся обстоятельствах, при этом вполне можно вести обычный образ жизни. После присвоения статуса вновь можно открывать бизнес, брать кредиты и вести полноценную финансовую деятельность.
Важно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, в реальном мире кредиторы иногда работают с коллекторскими службами. Жильё может находиться в ипотеке или в него вписаны несовершеннолетние дети. Несостоятельность может быть обусловлена выплатой чужого кредита. Что делать в таком случае? При оформлении документов есть ряд условий, при которых можно минимизировать последствия начиная с этапа подачи заявления.
Только Вы знаете все тонкости своей ситуации и в совокупности с грамотным специалистом сможете подобрать оптимальный план решения всех своих проблем. Необходимо ли оповещать родных и близких при оформлении статуса или вы хотите оставить это в тайне. Как максимально сохранить своё имущество и минимизировать потери. Чтобы точно знать ответы на эти вопросы обратитесь к нам за юридической помощью, оставив заявку ниже.

    Бесплатная консультация юриста

    Оставьте заявку на бесплатную консултацию

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

    Наш юрист перезвонит вам в течение часа,
    проанализирует ситуацию и проконсультирует вас.

      Телефон:


      Пройдите тест и узнайте
 стоимость процедуры

      Пройдите тест и узнайте
      стоимость процедуры

      Тест покажет подходит ли вам процедура банкротства. Пройдите тест до конца и получите бонус.

      Бонус после прохождения

      Пример договора и бесплатная
      консультация юриста

      Контакты

      350002, Краснодарский край, г. Краснодар,
      ул. Северная 400

      8(800) 101-23-93
      (бесплатно для всех регионов)
      8(918) 333-01-61

      E-mail: info@rus-bankrot.ru

      График работы:
      Пн-Пт – 10:00-18:00
      Сб-Вс – выходной

      +

        Оставить заявку

        +

          • 20 %

            Вопрос 1 из 5

            Какая у вас сумма долга?

          • 40 %

            Вопрос 2 из 5

            Подавали ли на вас в суд кредиторы?

          • 60 %

            Вопрос 3 из 5

            Есть ли у вас просроченная задолженность по кредитам?

          • 80 %

            Вопрос 4 из 5

            Есть ли у вас ипотека?

          • 100 %

            Вопрос 5 из 5

            На вас оформлен автомобиль?

          • Поздравляем, Ваши долги можно списать без потери имущества!



            Отправляя форму Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.