
С 2015 года воспользоваться правом на банкротство может любой гражданин РФ. При этом процедура будет зависеть от суммы долга и находящегося в собственности имущества должника. При подготовке бумаг вне зависимости от вида проведения процедуры (судебное, внесудебное), заявитель составляет полный перечень движимых и недвижимых объектов собственности. Для этого необходимо собрать бумаги, подтверждающие правообладание объектами (свидетельство о праве собственности, выписки, договор купли-продажи и т.д.)
Данные объекты будут реализованы финансовым управляющим через прямые продажи или в ходе торгов для погашения задолженности перед кредиторами, если гражданин не предоставит план реструктуризации доходов на три года. Если плана по реструктуризации нет и выплатить задолженность не представляется возможным, то возникает множество вопросов.
Заберут ли ипотечную квартиру? Если квартира – это моё единственное жильё, что делать?
Гражданский кодекс РФ с. 446 чётко оговаривает список имущества, которое не могут забрать при банкротстве. Вот некоторые основные пункты:
- жилое помещение или его доли (в том числе земельные участки), если для гражданина и членов его семьи оно является единственным, пригодным для проживания и не является залоговым (ипотечное в т.ч.);
- предметы индивидуального пользования (одежда, обувь) кроме предметов роскоши;
- предметы, необходимые для работы, кроме тех, стоимость которых превышает 10 тысяч рублей;
- домашние животные, скотина, корма, и помещения для их содержания, если они не используются для ведения предпринимательской деятельности;
- деньги от приносящей доход деятельности в количестве МРОТ на каждого члена семьи.
В списке могут быть исключения или уточнения в зависимости от каждой конкретной ситуации и обстоятельств должника.
Какое имущество забирают при банкротстве физического лица?
1. Квартиру, дом, землю, находящиеся в залоге, заберут даже если это единственное жильё и даже если там проживают несовершеннолетние дети.
2. Если квартира в собственности, заберут ли долю в квартире при банкротстве?Если квартира является единственным жильём – нет, не заберут. Кроме случая, когда должником является супруг, имеющий ещё одно жильё. Тогда при реализации недвижимости, второму правообладателю выплатят соответствующую долю, остальная же часть уйдёт на погашение задолженности.
3. Забирают ли автомобиль?
Если у заявителя имеется в собственности автомобиль, то его заберут для реализации, кроме некоторых случаев, в которых суд может встать на сторону должника. Например, автомобиль используется как средство передвижения при инвалидности. В таком случае необходимо прикрепить соответствующие документы и справки при подаче заявления. Либо автомобиль является объектом для получения основного дохода семьи. Для этого необходимо собрать ряд подтверждающих документов.
Можно ли переписать имущество на родных, чтобы не забрали?
Иногда граждане, при подаче заявления, умышленно не указывают всё, принадлежащее им имущество, либо заблаговременно до подачи оформляют его на супругов.
Оба этих варианта заведомо проигрышны. Финансовый управляющий будет подавать запросы во все инстанции для выявления объектов собственности, если информация, поданная в документах и реальное положение дел, не будут сходиться, то суд может расценить это как умышленное сокрытие. Это грозит возобновлением производств в отношении кредиторов и долги никуда не денутся, штрафом или отказом в признании банкротом. При переписывании квартир и машин на родных важно знать, что суд вправе оспорить все сделки за последние 3 года перед подачей заявления.
При прохождении процедуры важно не скрывать информацию и максимально содействовать в предоставлении документов. Процедура абсолютно легальна, доступна всем гражданам. Суд всегда старается встать на сторону должника и помогает избавиться от непосильных долгов, удостоверившись, что у человека нет мошеннического умысла.
Полный список имущества, которое могут забрать у должника и его близких зависит от многих факторов. В каждой конкретной ситуации нужно понимать количество кредиторов, кто был созаёмщиком. Какая трудовая ситуация сложилась у гражданина, есть ли у него на иждивении кто-либо. Расставив все точки, при помощи грамотного специалиста, можно построить простой план выхода из ситуации с минимальными потерями. Иногда банкротство может стоить 0 рублей и без необходимости что-либо продавать. А иногда, при неграмотном управлении и подаче документов, можно не только получить штрафы, но и значительно увеличить задолженность. Если вы не знаете, как лучше поступить, в таком случае имеет смысл обратиться сначала за бесплатной консультацией, а затем строить поэтапный план выхода из долгов.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста по банкротству физических лиц ниже.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Наш юрист перезвонит вам в течение часа,
проанализирует ситуацию и проконсультирует вас.

Пройдите тест и узнайте
стоимость процедуры
Тест покажет подходит ли вам процедура банкротства. Пройдите тест до конца и получите бонус.

Бонус после прохождения
Пример договора и бесплатная
консультация юриста
Контакты
350002, Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Северная 400
8(800) 101-23-93
(бесплатно для всех регионов)
8(918) 333-01-61
E-mail: info@rus-bankrot.ru
График работы:
Пн-Пт – 10:00-18:00
Сб-Вс – выходной