
В старой шутке говорится, что лучшее средство сохранить брак – многолетняя ипотека. Но жизнь такова, что браки распадаются, а ипотеки остаются. Юридический статус брака накладывает определённые обязательства. При расторжении распределяется не только нажитое имущество супругов, но и долги, если ранее не был составлен брачный договор.
Существуют ситуации, когда совместный займ нужно выплачивать только одному супругу. Есть и противоположные, если вы остались должником и выплачиваете кредит самостоятельно, можно отсудить часть средств у бывшего партнёра. При возникновении бракоразводных споров первостепенное правило: общая задолженность делится пропорционально доле общего имущества. Личные финансовые обязательства разделению не подлежат. Общими могут считаться долги, даже взятые на одного из супругов.
В чём тогда отличие и в каких случаях можно поделить кредит при разводе?
Как поделить кредит при разводе?
Для начала нужно понять на какие нужды были использованы взятые средства. Если заёмные средства были использованы на нужды семьи, то долг признаётся общим. Для этого нужно предоставить доказательства того, что кредит был взят на совместные нужды. Например, одни и те же заёмные деньги на отдых могут быть совместными, в случае отдыха всей семьи, тогда платят оба партнёра. Или выплачиваться только одним человеком, если будет доказано, что в путешествии побывал только один партнёр.
Обязательства по ипотеке также делятся пополам вместе с собственностью, если оба супруга являются равноправными владельцами. В этом случае часто происходит следующий сценарий. Ипотека оформлена на одного из партнеров, а квартира или дом автоматически признаются совместно нажитым. Банк на первоначальном этапе без суда не будет разбираться с разводом и составлением отдельных соглашений, а просто будет списывать денежные суммы с того, на кого оформлен договор в солидарном порядке. «Пострадавшая» сторона может компенсировать половину выплаченных денег на основании судебного решения. Если второй муж или жена отказывается платить по причине банкротства, то он лишается права на выкуп своей доли. Взыскание по ипотечным кредитам имеет ряд особенностей. Например, если у пары есть несовершеннолетние дети, то окончательное решение о выплате будет зависеть от нескольких сторон, в том числе от органов опеки. Также при разделе ипотеки можно требовать компенсацию в денежном или натуральном эквиваленте.
Не во всех ситуациях можно разделить задолженность. В некоторых всё же придётся платить за супруга, например, если вы являетесь поручителем, неважно на какие цели были израсходованы средства. Даже если муж использовал деньги на улучшение своей личной машины, поручительство обязывает производить выплаты по возникшим обязательствам. Если мужа признают банкротом, то задолженность по поручительству может перейти полностью на жену.
При разделе долгов важно понимать, что супруг, осуществлявший ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или другие уважительные причины нетрудоспособности, также имеет право на часть имущества. Например, машина приобретена в браке на деньги мужа и использовалась для нужд семьи. В этом случае жена имеет право на компенсацию половины, даже если не выплачивала кредит. Если часть суммы ещё не погашена, то на момент развода оставшаяся задолженность делится также пополам, как сам автомобиль.
Если бывший муж взял кредит без ведома и участия жены во время брака, взыскание задолженности производится только за его счёт. На имущество второго партнёра взыскание не распространяется. Жена никаких обязательств перед банком не несёт. Исключением может быть общая квартира или машина, находящиеся в залоге. Но это можно оспорить в зависимости от целей получения денежных выплат.
Отдельно бывают случаи, когда после смерти мужа задолженность перед банками переходит к жене. Граждане, не знающие всех нюансов, вступают в наследство и берут долговые обязательства на себя. Это неверная стратегия. В большинстве случаев выплаты банка застрахованы, в том числе по причине смерти заёмщика, поэтому от ненужного финансового обременения легко избавиться без лишних судебных тяжб и потери наследства.
Долги по кредитам после развода
Долги по кредитам после развода — большая тема со множеством нюансов. Основное правило – совместно нажитое имущество и долги делятся равными долями. Но банки не будут ждать урегулирования процессов, а продолжат взыскивать средства. От исполнения выплат лучше не уклоняться, чтобы не было просрочек, штрафов и испорченной кредитной истории. Лучше сразу обратиться к компетентным специалистам для выяснения сумм, которые можно взыскать с супруга по суду. Зная все юридические особенности и вашу конкретную ситуацию, можно будет посчитать точную сумму компенсации или вовсе избавиться от выплат. Очень часто банки и коллекторские фирмы не вправе требовать компенсации с супругов, но давят на жалость, шантажируют и вменяют обязательства, приобретённые в браке. Знайте, что этого можно избежать.
Оставить заявку на бесплатную консультацию юриста по кредитным долгам можно ниже.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Наш юрист перезвонит вам в течение часа,
проанализирует ситуацию и проконсультирует вас.

Пройдите тест и узнайте
стоимость процедуры
Тест покажет подходит ли вам процедура банкротства. Пройдите тест до конца и получите бонус.

Бонус после прохождения
Пример договора и бесплатная
консультация юриста
Контакты
350002, Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Северная 400
8(800) 101-23-93
(бесплатно для всех регионов)
8(918) 333-01-61
E-mail: info@rus-bankrot.ru
График работы:
Пн-Пт – 10:00-18:00
Сб-Вс – выходной